СПОСОБЫ ВЫРАЩИВАНИЯ ГРИБОВ (ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАЩИВАНИЯ ГРИБОВ И ОСОБЕННОСТИ ЦИКЛОВ ПРОИЗВОДСТВА)

Многие люди задаются вопросом: Как вырастить грибы?

 Существует два способа выращивания грибов: интенсивный и экстенсивный. 

ЭКСТЕНСИВНЫЙ СПОСОБ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ
  На приусадебном участке заготавливают отрезки стволов лиственных пород (осина, тополь, клен, дуб, ясень и др.). Для увлажнения древесины чурбаки замачивают в воде в течение трех-семи суток (воду ежедневно меняют). Затем с одного торца и по бокам просверливают отверстия  или делают глубокие надрезы пилой. В эатемненном месте, желательно с северной стороны, роют ямки глубиной 10-20 см на расстоянии 30-40 см друг от друга. На дно ямки насыпают слой песка (около 3 см) и небольшое количество сухих листьев или опилок. 
Следующей важной операцией является заражение чурбаков грибницей. Существует много способов внесения грибницы. Расскажем о самом простом. Мицелий разрыхляют до сыпучего состояния и засыпают в отверстия, сделанные в чурбаках, затем уплотняют, прикрывают корой или мхом. Чурбаки устанавливают в ямки, с боков присыпают песком, землей, слегка поливают и накрывают полиэтиленовой пленкой. Через 1,5-2,5 месяца в зависимости от температуры и породы дерева собирают первый урожай грибов.
  Уход за плантацией состоит в умеренном поливе почвы в сухую погоду. 

ИНТЕНСИВНЫЙ СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ГРИБОВ
  Интенсивные способы выращивания грибов имеют ряд преимуществ перед экстенсивными методами: процесс выращивания ведется круглогодично, урожайность более высокая и стабильная благодаря созданию оптимальных условий, необходимых для плодоношения, используется более широкий круг растительных субстратов, более короткий производственный цикл. Известно несколько способов интенсивного выращивания грибов. Наиболее распространены 2 способа - стерильный и не стерильный. Стерильный способ состоит в том, что увлажненную питательную среду нагревают в закрытом сосуде до температуры 120 градусов  при повышенном давлении и стерилизуют, а при не стерильном способе необходима лишь пастеризация субстрата (обработка горячей водой при температуре 80 градусов). 
В качестве субстрата можно использовать опилки лиственных пород деревьев (дуб, бук, граб, тополь, осина), солому, лузгу подсолнечника, гречихи, перемолотые кукурузные кочерыжки и пр. 
    После пастеризации воду сливают и дают мешкам остыть. Затем производится непосредственно посев. 
    Для того, чтобы мицелий не задохнулся, в мешках делают небольшие разрезы.  Готовые мешки оставляют на 2-3 недели (до начала образования зачатков плодовых тел) в помещении с температурой 22-24 градуса . 
    Грибы вырастают сростками в течение 5-6 дней после появления плодовых тел.  
После сбора первого урожая следующие собирают с интервалом в 10-14 дней.
      Качественные грибы должны быть мясистыми, упругими, естественно влажными, с приятным запахом свежих грибов, без признаков гнили, высыхания. Не допускается использование плесневелых, червивых, дряблых, осклизлых, пересохших грибов.


Яндекс.Метрика
На главную| Написать письмо
ГЛАВНАЯПРОДУКЦИЯСЕРТИФИКАТЫВИДЕОАРХИВСТАТЬИИНВЕСТОРАМКОНТАКТЫВАКАНСИИ