ПРОГРАММА СЕМИНАРА НА ТЕМУ:
«ПОЛНЫЙ ПАКЕТ ЗНАНИЙ ДЛЯ НАЧАЛА ГРИБНОГО БИЗНЕСА»
- Грибы, которые может выращивать человек. Подразделение категорий грибов на группы питательных сред «К»: шампиньоны «С» : шиитаке, вешенка, эринги, опята.
- Интенсивные и экстенсивные способы выращивания грибов.
- Основные типы питательных сред «КОМПОСТ» и «СУБСТРАТ». Технологические различия.
- Основные модели хозяйств: «Полного цикла» и «Не полного цикла».
- Основные методики зональности при выращивании грибов.
- Что такое «мицелий» и какова его роль в грибоводстве.
- Методика анализа качества мицелия и выбор поставщика.
- Очерёдность действий при создании грибного хозяйства.
- Группа «К» Питательные среды «КОМПОСТЫ».
- Основные технологические этапы приготовления компоста.
- Сырьё для приготовления компоста.
- Методы хранения сырья.
- Расчёт хранилища сырья.
- Технология приготовления компоста.
- Физико-химические параметры компоста перед инокуляцией.
- Методы анализа готовности компоста (арганолептика, хим. анализ)
- Компост фазы 1, 2, 3.
- Режим инокуляции компоста.
- Норма посева мицелия.
- Главнейшее правило загрузки климатических камер.
- Использование привозного компоста фазы 2 и 3.
- Стоимость компоста.
- Двухзональная и однозональная схемы организации выгонки грибов.
- Варианты стеллажей и способы их загрузки.
- Гобтировка.
- Покровная почва и способы её приготовления.
- Индукция плодоношения.
- Климатические параметры выгонки плодовых тел.
- Расчет вентиляции, тепла/холода/увлажнения.
- Применение «холодового» шока.
- Организация воздушных потоков в климатической камере.
- Технологический полив при выращивании шампиньонов.
- Показатели урожайности.
- Сбор грибов, охлаждение, хранение и транспортировка.
- Сроки хранения грибов.
- Вредители и болезни.
- Утилизация компоста.
- Структура капитальных затрат на строительство климатических камер.
- Дезинфицирующие средства применяемые в грибной отрасли.
- Группа «С». Питательные среды «СУБСТРАТЫ».
- Сырьё для приготовления субстрата. Разновидность и питательность.
- Основные технологии приготовления субстрата.
- Технология приготовления субстрата методом «гидротермии»
- Технология приготовления субстрата методом «ксеротермия»
- Технология приготовления субстрата методом «туннельной ферментации».
- Технология приготовления субстрата методом «стерилизации»
- Химические методы обработки субстрата гипохлоридом натрия или перекисью водорода.
- Особенности использования «Ферментцепа» и «МППС»
- Модели хозяйств полного и не полного цикла.
- Физико-химические параметры питательных сред перед инокуляцией.
- Норма посева мицелия.
- Методы формирования субстратных блоков, плотность субстрата.
- Параметры пакетов для формирования субстратных блоков.
- Перфорация субстратных блоков, площадь, форма, значение, срок.
- Методы контроля важнейших технологических параметров: влажность, кислотность.
- Минеральные добавки.
- Способы увеличения показателя питательности сырья.
- Индукция плодоношения после инкубации визуальная или временная.
- Варианты стеллажей и плотность загрузки климатической камеры.
- Расположение стеллажей, технологические проходы.
- Организация воздушных потоков в климатической камере
- Организация выгонки грибов без использования стеллажей.
- Освещение и его значение для роста грибов.
- Показатели урожайности.
- Сбор грибов, качество, охлаждение, хранение и транспортировка.
- Сроки хранения грибов.
- Вредители и болезни.
- Утилизация субстрата.
- Сбыт грибов. Основные потребители, ценообразование.
- Учет сезонности при планировании производства.
- Модель хозяйства с минимальными вложениями.
- Оптимальная модель хозяйства с высокой моржинальностью.
- Штатное расписание предприятия.
- Экономика хозяйства. Планирование инвестиций и источников финансирования.
- Расчет окупаемости инвестиций.
|